CRITICAL DEBATE UNTUK MENDORONG MAHASISWA BERPENDAPAT - Khusnia, Aulia Nisa (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada mahasiswa dengan metode critical debat. Kompetensi tersebut berfokus pada 5 kriteria dalam aspek berbicara seperti kelancaran, pemahaman, pelafalan, grammar, dan kosa kata. Permasalahan terjadi karena mahasiswa tidak dapat mengemukakan pendapat dengan baik. Sehingga, peneliti menggunakan critical debate untuk menstimulasi kemampuan mahasiswa dalam membangun ide dan berpendapat. Peneliti mengembangkan metode debat di kelas, dan menggali kemampuan mahasiwa untuk berpendapat. Tes berbicara digunakan dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa dalam kelas Extended Speaking. hasil dari penelitian ini adalah 9 mahasiswa mendapatkan nilai A, 15 mahasiswa mendapatkan nilai B+, dan 9 mahasiswa mendapatkan nilai B. Hasil penelitian ini mendeskrepsikan 3 kriteria meningkat tajam. Ketiganya adalah pemahaman., kosa kata, dam pelafalan. Tiga cara dalam penyampaian dan beropini yaitu ditemukan dalam 3 tahapan. Tahap pertama adalah pemberian topic dimana motion dari denat diberikan kepada mahasiswa. Tahap kedua adalah pembagian kelompok affirmative dan negative. Tahapan ketiga adalah pembangunan kasus. Pada tahapan ini dibuat kerangka untuk berpendapat yang didukung oleh pembuatan pernyataan dalam background, team line dan team split. Kata Kunci : Critical Debate, Speaking, dan Speaking Aspects