PAPAN KOMPOSIT DARI LIMBAH INDUSTRI DENGAN PEREKAT CAMPURAN PLASTIK POLYPROPYLENE - Sushardi, Sushardi; Veranitha, Veranitha (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Potensi limbah sampah plastik dan serbuk gergaji kayu pada saat ini mengalami peningkatan yang sangat besar. Pembuangan limbah plastik dan serbuk gergajiÂ  dalam jumlah besar sangat mengganggu kualitas lingkungan hidup. Pemanfaatan kembali limbah sebagai bahan papan komposit akan diperoleh keuntungan ganda yaitu mengurangi biaya pemusnahan secara khusus dan akan diperoleh suatu bahan dengan nilai ekonomis yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan dan kadar perekat terhadap sifat-sifat papan komposit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial dengan uji lanjut Tukey. Faktor yang digunakan dalam penelitian yaitu Â komposisi bahan serbuk sengon dengan plastik (90% : 10%, 80% : 20% dan 70% : 30%), danÂ  kadar perekat (7%, 8%, dan 9% dari berat bahan). Parameter yang diteliti yaitu kadar air, kerapatan, penyerapan air, keteguhan tekan sejajar permukaan, modulus patahÂ  danÂ  modulus elastisitas.Faktor komposisi bahan berpengaruh nyata terhadap kerapatan, penyerapan air, dan keteguhan tekan, sedangkan faktor kadar perekat berpengaruh nyata terhadapÂ  keteguhan tekan sejajar permukaan papan komposit, nilaiÂ  rata-rata kadar airÂ  6,602Â  - 10,119 %, kerapatan 0,433Â  â 0,551 g/cm3, penyerapan air 62,926 â 128,878 %, keteguhan tekan 17,878â 27,881 kg/cm2, modulus patah 15,1181 â 17,5822 kg/cm2, modulus elastisitas 4168,956 â 13836,520 kg/cm2sesuai dengan standar yang dipersyaratkan.Kata kunci : Papan komposit, limbah industri, limbah plastik, lingkungan hidup