PARTISIPASI MASYARAKAT DUSUN CEMARE DALAM PENGELOLAAN KAWASAN EKOWISATA LEMBAR SELATAN - MARNINGOT TUA NATALIS SITUMORANG (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2022)
Communities in Cemare Village, South Lembar Ecoturism Area, West Lombok, West Nusa Tenggara actively participate in managing the potential of the South Lembar Ecotourism area by developing the mangrove area for a place of business as well as maintaining the mangroves. The management they use is to protect the beach from all forms of pollution. Beaches, selling food and drinks and renting boats to go around ecploring the mangroves, this has become a tradition that has been preseverd for generations such as the obligation to keep mangroves, thriving and beaches clean. The active participation of the Cemare Village Community in all activities of the south lembar ecotorism area management starting from the participation of their time, thoughts, energy, money, skills to possessions. This participation is given as a direct contribution to the community in managing the south lembar ecotourism area in Cemare Village, lembar south village, west Lombok Regency, West Nusa Tenggara. This research was conducted to find out how the active participation of the community in managing the south lembar ecotourism area and its impact on increasing the income of the people of Cemare Village, West Lombok. This research was carried out by going directly to the field to see the real conditions of cemare village and interviewing local residents and tourist and then the data obtained was analyzed using a qualitative descriptive method. The management of the south lembar ecotourism area is ultimately able to improve the welfare pf local communities, strengthen social relations among communities and preserve mangroves. ABSTRAKMasyarakat di Dusun Cemare Kawasan Ekowisata Lembar Selatan, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat berpartisipasi aktif dalam pengelolaan potensi kawasan ekowisata Lembar Selatan dengan mengembangkan Kawasan mangrove tersebut untuk tempat berusaha sekaligus mereka memelihara Mangrove tersebut, pemanfaatan Pengelolaan yang mereka lakukan adalah menjaga pantai dari segala bentuk pencemaran pantai, menjual makanan dan munuman serta menyewakan perahu untuk berkeliling menyusuri mangrove, ini menjadi tradisi yang dilestarikan turun menurun seperti kewajiban menjaga mangrove supaya tumbuh subur dan pantai bersih. Partisipasi aktif Masyarakat Dusun Cemare dalam semua kegiatan pengelolaan Kawasan Ekowisata Lembar Selatan mulai dari partisipasi waktu, pikiran, tenaga, uang, keterampilan hingga harta benda nya. Partisipasi itu diberikan sebagai kontribusi langsung masyarakat dalam pengelolaan Kawasan Ekowisata Lembar Selatan Dusun Cemare, Desa Lembar Selatan, Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan kawasan Ekowisata Lembar Selatan serta dampaknya kepada peningkatan pendapatan masyarakat Dusun Cemare, Lombok Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan turun langsung ke lapangan melihat kondisi real dusun cemare dan mewawancarai penduduk local dan wisatawan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengelolaan Kawasan Ekowisata Lembar Selatan ini pada akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, memperkuat social kemasyarakatan diantara masyarakat, dan pelestarian mangrove.