IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DESA DUREN KECAMATAN KLAKAH KABUPATEN LUMAJANG - TITIS SRIMURNI; MILLATUS SHOLIHAH (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2022)
Poverty and Food Vulnerability is one of the challenges faced by the State of Indonesia from time to time. Poverty is a condition in which a person feels unable to fulfill his basic needs such as basic needs which include the needs of clothing, food, and housing. One of the government programs is the Non-Cash Food Assistance/BPNT whose implementation mechanism is carried out by a non-cash mechanism using technological assistance called e-vouchers, which is expected to be able to provide convenience and be right on target. This study aims to determine how the implementation of the non-cash assistance program (BPNT) in Duren Village, Klakah District, Lumajang Regency, both simultaneously and partially. The research method used is descriptive qualitative. Determination of informants using purposive sampling technique where the researcher is the key informant. The research location is in Duren Village, Klakah District, Lumajang Regency. The results showed that several BPNT indicators were not optimal in their implementation, in terms of the accuracy of program targets, achievement of program objectives and program monitoring. Based on this, it is necessary to carry out data collection, education and socialization of the Non-Cash Food Assistance (BPNT) program, optimize BPNT program services and monitor the implementation of the BPNT program so that the program is right on target and runs effectively. ABSTRAKKemiskinan dan Kerentanan Pangan merupakan salah satu tantangan yang dihadapi Negara Indonesia dari masa kemasa. Kemiskinan merupakan suatu kondisi di mana seseorang merasa tidak sanggup untuk memenuhi kebutuhan dasarnya seperti kebutuhan dasar yang meliputi kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Salah satu program pemerintah yaitu Bantuan Pangan Non-Tunai/BPNT yang mekanisme pelaksanaannya dilakukan secara mekanisme nontunai dengan menggunakan bantuan teknologi yang disebut dengan e-voucher, yang diharapkan mampu memberi kemudahan dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program bantuan non tunai (BPNT) di desa duren kecamatan klakah kabupaten lumajang baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dimana peneliti sebagai key informan. Lokasi penelitian yaitu di Desa Duren, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa indikator BPNT belum maksimal dalam penyelenggaraanya, dari segi ketepatan sasaran program, pencapaian tujuan program dan pemantuan program. Berdasarkan hal tersebut hendaknya melakukan pendataan ulang, edukasi dan sosialisasi program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), mengoptimalisasi pelayanan program BPNT dan melakukan pemantauan terhadap terselenggaranya program BPNT agar program tepat sasaran dan berjalan efektif.