PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK GURU SMP DI MGMP MATEMATIKA MKKS RAYON 6 BANYUMAS - Untarti, Reni; Subekti, Fitrianto Eko (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pengembangan media pembelajaran berbantuan Microsoft Excel bagi guru-guru SMP di MGMP matematika MKKS Rayon 6 Banyumas, sehingga pemahaman dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran berbantuan Microsoft Excel semakin baik. Materi pelatihan terdiri dari pengembangan media berbantuan Microsof Excel pada meteri pembelajaran operasi hitung sederhana (penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, dan kombinasinya), statistika dan peluang, program linier, matriks, dan sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV). Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, latihan, dan bimbingan langsung. Berdasarkan pengamatan, hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa: 1) pemahaman guru tentang penggunaan Microsoft excel dalam pembelajaran matematika semakin meningkat tidak sebatas pada fungsi statistic sederhana dan 2) guru semakin termotivasi untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan Microsoft excel. Â Kata kunci: Media Pembelajaran, Microsoft Excel