POLA PERTUMBUHAN IKAN NILA OREOCHROMIS NILOTICUS DI FASE PENDEDERAN - CATUR PRAMONO ADI; ASEP SURYANA (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Aquaculture is an important component of the development of the fisheries sector in Indonesia which contributes to supporting food security, employment and national income. Therefore, it is necessary to make efforts to increase fish farming activities, one of which is tilapia (Oreochromis niloticus) cultivation. Tilapia (Oreochromis niloticus) is one type of freshwater cultured fish that has good prospects for development. This research was conducted to determine the pattern and growth rate of Tilapia Nirwana III. Analyzing data on the relationship between length and weight in fish to determine the results of growth in tilapia nirvana III in the nursery phase. The results obtained from the observations, namely, the growth of Tilapia Nirwana III is a negative allometric growth pattern in length and weight in which length growth is more dominant than weight gain in fish. ABSTRAKPerikanan budidaya merupakan salah satu komponen penting dari pengembangan sektor perikanan di Indonesia yang berkontribusi dalam menunjang ketahanan pangan, lapangan pekerjaan, dan pendapatan negara. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kegiatan budidaya ikan, salah satunya budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya air tawar yang mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola dan laju pertumbuhan pada ikan nila nirwana III. Menganalisis data hubungan panjang dan berat pada ikan untuk mengetahui hasil dari pertumbuhan pada ikan nila nirwana III di tahap fase pendederan. Hasil yang diperoleh dari pengamatan yaitu, pertumbuhan dari ikan nila nirwana III adalah pola pertumbuhan panjang dan berat yang bersifat allometrik negatif yang dimana pertumbuhan panjang lebih dominan dibanding pertambahan bobot pada ikan.