ANALISIS TEOLOGIS ETIS TENTANG PERKAWINAN DAN KELUARGA MENURUT EFESUS 5 : 22 – 6 : 4 - SABAR MANAHAN HUTAGALUNG (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Many husbands do not understand at all their responsibility to love their wives, and also for centuries, many fathers who have become fathers who do not play their roles well so that they do not feel their positive contribution to society as well as women who do not understand their roles. as obedient and respectful helpers to their husbands, as well as a husband and wife who do not understand their role as parents who should be a representation of God for their children. Marriage is a covenant that God has ordained to be a provision for His people. Husband and wife have different roles and responsibilities from one another. This study aims to explain how the ideal marriage and family according to the Apostle Paul in the book of Ephesians. The research method used in this study is a qualitative research method with a literature study approach and an inductive method with hermeneutics, namely analyzing the verses of Ephesians 5:22-6:4. The results of this study conclude that each individual in the family has a different role that must be done with obedience and awareness as for God. The role of children must be respectful and obedient to parents, parents play a role in educating and being role models for children, the role of the wife must respect and submit to husbands like the church submits to Christ and the husband's role as head of a Christian family is a mission of life responsibility and the right response to cultural mandate from God, and to be an effective head of a Christian family must have a vision of a grand obsession that is planned, focused and purposeful according to biblical truth. ABSTRAKBanyak para suami sama sekali tidak memahami tanggung jawabnya untuk mengasihi istrinya, dan juga sudah berabad-abad, banyak kaum bapa yang telah menjadi seorang ayah yang tidak memerankan perannya dengan baik sehingga tidak dirasakan kontribusinya yang positif bagi masyarakat demikian juga dengan perempuan yang tidak memahami perannya sebagai penolong yang taat dan hormat pada suami, demikian juga sepasang suami istri yang tidak mengerti peranannya sebagai orang tua yang seharusnya menjadi representasi Tuhan bagi anak. Pernikahan merupakan suatu perjanjian yang telah ditetapkan Allah untuk menjadi suatu ketentuan bagi umatNya. Suami dan istri memiliki peran dan tanggung jawab yang berbeda antara satu dengan yang lainnya.penelitia ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana perkawinan dan keluarga yang ideal menurut Rasul Paulus dalam kitab Efesus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan metode induktif dengan hermeneutika yakni menganalisia ayat Efesus 5:22-6:4. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa setiap individu dalam keluarga memiliki peran yang berbeda-beda yag harus dilakukan dengan ketaatan dan kesadaran dilakukan seperti untuk Tuhan. Peran anak harus hormat dan taat pada orang tua, orang tua berperann mendiik dan menjadi telaan bagi anak, peran istri harus menghormati dan tunduk pada suami seperti gereja tunduk pada Kristus dan peran suami sebagai kepala keluarga Kristen adalah sebuah misi pertanggungjawaban kehidupan dan respon yang benar atas mandat budaya dari Allah, dan untuk menjadi kepala keluarga Kristen yang efektif harus memiliki visi obsesi agung yang terencana, fokus dan mempunyai tujuan seturut kebenaran Alkitab.