Peran Bank Syariah dan UMKM dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia - Rihfenti Ernayani (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Usaha yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup diantaranya melakukan Usaha Mikro Kecil Menengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran bank syariah dan UMKM dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Metode dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau Library Research. Tujuan dari artikel ini adalah menganalisis teori-teori yang ada dengan melihat perbandiangannya pada teori-teori sebelumnya pada literature hasil penelitian. Literature yang digunakan adalah literature dari hasil penelitian atau review yang terekan dalam dalam artikel ilmiah berupatasi nasional dan internasional yang bersesuaian dengan manajemen keuangan. Semua artikel yang digunakan adalah bersumber dari mesin elektronik pencarian data literasi Mendeley dan Google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa dengan prinsip syariah Islam perbankan Syariah berperan penting dalam menggerakkan roda perekonomian Indonesia melalui pengembangan dan pemberdayaan UMKM.