Pengaruh Program Voucher Diskon dan Program Gratis Ongkos Kirim terhadap Minat Beli Ulang pada Aplikasi Shopee Food - Ananda Resta; Khabib Alia Akhmad; Rayhan Gunaningrat (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Shopee merupakan salah satu e-commerce atau toko online yang berkembang di Indonesia. Shopee tidak hanya menyediakan penjualan pakaian saja, melainkan juga kebutuhan sehari-hari. Bahkan sekarang shopee juga menyediakan delivery food dengan nama shopee food. Shopee food memudahkan masyarakat membeli makanan dimana pun dan kapan pun. Bahkan ada 3 jenis pembayaran dishopee food, yaitu melalui shopeepay, cod (cash on delivery), dan kartu debit atau kredit. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui pengaruh program voucher diskon terhadap minat beli ulang pada aplikasi shopee food, 2). Mengetahui pengaruh program gratis ongkos kirim terhadap minat beli ulang pada aplikasi shopee food, dan 3). Mengetahui pengaruh program voucher diskon dan program gratis ongkos kirim terhadap minat beli ulang pada aplikasi shopee food. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Hukum dan Bisnis angkatan 2019 Universitas Duta Bangsa Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 120 responden yang pernah atau masih menggunakan aplikasi shopee food. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program voucher diskon berpengaruh terhadap minat beli ulang pada aplikasi shopee food, program gratis ongkos kirim berpengaruh terhadap minat beli ulang pada aplikasi shopee food, dan program voucher diskon serta progran gratis ongkos kirim berpengaruh secara simultan terhadap minat beli ulang pada aplikasi shopee food.