Efektivitas Sistem E-Parkir sebagai Metode Baru Dalam Sistem Pembayaran Parkir di Kota Medan - Rahma Dona; Irwansyah Irwansyah (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
E-Parking adalah layanan parkir yang bertujuan untuk menyediakan tempat parkir yang aman, nyaman, dan transparan. Diharapkan dapat menerapkan tarif progresif sehingga mencegah adu mulut antara juru parkir dan masyarakat umum. E-parking direncanakan untuk mengurangi tindakan mantri penghentian yang melanggar hukum dan lubang permintaan dapat dihindarkan. Wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam desain penelitian deskriptif kualitatif. Untuk survei kelayakan E-Parking dengan menggunakan hipotesis ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program dan observasi. Berdasarkan kurangnya paparan masyarakat terhadap E-Parking melalui sosialisasi, temuan penelitian menunjukkan masih belum efektif. Meskipun petugas parkir efektif dalam menyelesaikan perselisihan pengguna, ditemukan bahwa beberapa dari mereka tidak mengoperasikan peralatan dan tidak mengetahui masyarakat. Akibatnya, tidak semua tujuan program tercapai. Meski demikian, masyarakat, Dinas Perhubungan Kota Medan, dan tukang parkir semuanya tepat sasaran. Pendampingan dan evaluasi perbaikan secara berkala telah mengikuti pemantauan program, yang telah berhasil untuk sementara. Kata Kunci: Efektivitas, E-Parking, Juru Parkir