Penguatan Pendidikan Karakter Nasionalis Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembiasaan Sabtu Bersih dan Sehat - Fitriyah, Erika Nur; Supriyadi, Supriyadi (EduInovasi: Journal of Basic Educational Studies, 2024)
Penanaman pendidikan karakter diharapkan akan sangat membantu dalam membentuk teladan untuk menjadi pribadi yang berakhlak mulia. Pendidikan karakter sejak dini merupakan langkah awal dalam membangun karakter anak, sehingga diperlukan pendidikan sejak usia dini. Dengan landasan moral yang kuat dan karakter positif, seseorang berulang kali berpikir untuk melakukan hal-hal negatif tersebut. Karena pada usia inilah anak memiliki masa emas untuk perkembangan kepribadiannya yaitu usia taman kanak-kanak dan sekolah dasar. Kepedulian anak terhadap lingkungan tidak hanya menjadi tanggungjawab guru saja namun juga orangtua dirumah agar senantiasa selalu mengingatkan dan memberi dukungan kepada anak agar tetap menerapkan sikap peduli lingkungan seperti yang diajarkan di sekolah, dengan begitu akan membuat anak semakin sadar terhadap kebersihan lingkungan di sekitarnya. Oleh karena itu, mengembangkan karakter peduli lingkungan kepada anak sejak dini sangatlah penting, jika sedari kecil anak tidak diajarkan mengenai menjaga kebersihan lingkungan maka kelak hingga dewasa, anak tidak mengerti caranya hidup di lingkunganya sendiri. Karena sebagai makhluk sosial sudah seharusnya hidup bersama dengan orang lain,maka dari itu karakter perlu dipupuk sejak kecil agar anak dapat hidup dengan baik dilingkungannya kelak.