Analisis Semiotika Kekerasan terhadap Perempuan dalam Film Bombshell - Zahidah, Almyra; Rahmawati, Aulia (Da'watuna: Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2023)
Kehadiran keanekaragaman media komunikasi dapat digunakan untuk penyampaian pesan, baik vermal maupun nonverbal salah satunya yang diminati masyarakat adalah film. Film merupakan salah satu bentuk hasil dari kebudayaan yang kehadirannya sangat akrab dengan keseharian manusia dengan penyampaian pesan-pesan yang ada di dalam film disajikan secara halus dan menyentuh relung hati. Salah satu pesan yang dapat disampaikan melalui film adalah tentang kekerasan pada perempuan yang dimana perempuan identik dengan sosok yang lemah lembut, penuh kasih sayang dan emosional dan sering digambarkan sebagai makhluk yang lemah dan rapuh sehingga banyak kekerasan yang dilakukan pada perempuan karena anggapan bahwa perempuan hanya sebagai objek. Penulis mengangkat film Bombshell yang diangkat dari kisah nyata tentang pelecehan seksual yang terjadi di kantor saluran berita Amerika Serikat. Dengan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika yang memberikan peluang bagi peneliti untuk dapat memahami berbagai macam objek dan keterkaitannya. Dari penelitian tersebut, penulis memperoleh hasil bahwa film Bombshell menginterpretasikan kekerasan seksual terhadap wanita yang disebabkan oleh laki-laki yang memperlihatkan ideology patriarki dan kekerasan seksual terhadap wanita melalui penggambaran dan tanda-tanda yang diberikan oleh karakter wanita