PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK TUMBUHAN OBAT SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING AYAM BROILER - Ade Fahira Sazani; Sumardi; Kurniawan Sinaga (Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 2022)
ABSTRAK Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah. Ayam broiler sebagai penghasil daging mempunyai pertumbuhan yang cepat, dengan deposisi lemak dan protein tinggi. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian 3% ekstrak kombinasi tumbuhan obat daun pepaya, daun alpukat, herba meniran, daun sirsak, kunyit dan temulawak dengan berbagai rasio terhadap kadar protein ayam broiler.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Metode penelitian meliputi penyiapan bahan uji berupa pengumpulan dan pengolahan tumbuhan, identifikasi tumbuhan dengan cara studi pustaka, pembuatan serbuk simplisia, pembuatan ekstrak etanol dari daun pepaya, daun sirsak dan herba meniran, pembuatan ekstrak akuades dari daun sirsak, kunyit, dan temulawak, pembuatan pakan yang diformulasikan dengan kombinasi ekstrak tumbuhan obat sesuai dengan formula, pemeliharaan ayam, pengambilan sampel daging ayam, serta pengujian sampel daging yakni analisis kadar protein daging ayam dengan menggunakan metode Kjedahl. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dibandingkan secara deskriptif dengan F0 yang menggunakan pakan komersial.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi ekstrak tumbuhan obat sebanyak 3% tidak mempengaruhi kadar protein daging ayam. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kombinasi tumbuhan obat tidak memberikan pengaruh yang nyata (sig.> 0.05) terhadap kadar protein daging ayam broiler. Kata Kunci : Broiler; Ekstrak Kombinasi Tumbuhan Obat; Kadar Protein. ABSTRACT Broiler chicken is a cheap source of animal protein. Broiler chickens as meat producers have fast growth, with high fat and protein deposition. The purpose of this study was to determine the effect of giving 3% combination extracts of medicinal plants papaya leaves, avocado leaves, meniran herbs, soursop leaves, turmeric and temulawak with various ratios on the protein content of broiler chickens. This study was an experimental study. The research method includes the preparation of test materials in the form of collecting and processing plants, identifying plants by means of a literature study, making simplicia powder, making ethanol extracts from papaya leaves, soursop leaves and meniran herbs, making aquadest extracts from soursop leaves, turmeric, and temulawak, making feed. which is formulated with a combination of medicinal plant extracts according to the formula, raising chickens, taking samples of chicken meat, and testing meat samples, namely the analysis of protein content of chicken meat using the Kjedahl method. The research design used was a completely randomized design (CRD) which consisted of four treatments and six replications. The data obtained were analyzed by means of variance (ANOVA) and compared descriptively with F0 using commercial feed. The results of analysis of variance (ANOVA) showed that the addition of a combination of medicinal plant extracts did not have a significant effect (sig.> 0.05) on the protein content of broiler meat. Keywords: Broilers; Medicinal Plant Combination Extracts; Protein content.