ANALISA PENGARUH IKLIM DATARAN TINGGI DAN RENDAH TERHADAP PERFORMA AYAM BOILER - Edi Permana Surbakti; Andhika Putra; Tharmizi Hakim (Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan produktivitas ayam broiler dari perbedaan dataran tinggi dan dataran rendah. metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, yaitu jenis penelitian yang sifatnya menggambarkan pemeliharaan beternak ayam broiler pada dataran rendah dan tinggi. Data dianalisis dengan Uji T digunakan untuk mengetahui perbedaan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas ayam broiler pada dataran rendah dan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi pakan terbaik didataran rendah yaitu 101.10 g/ekor/hari dan di dataran tinggi yaitu 96.13 g/ekor/hari, namun rata-rata pertambahan bobot badan terbaik yaitu pada dataran tinggi sebesar 60.29 g/e/hari dan dataran rendah sebesar 57.43 g/ekor/hari, konversi pakan terbaik pada pemeliharaan dataran tinggi 1,53 dan dataran rendah 1,71. Dan untuk moratalitas terbaik pada pemeliharaan di dataran tinggi sebesar 3.78 % dan di dataran rendah 4.98 %. Kata Kunci : Dataran Tinggi; Dataran Rendah; Performans; Ayam Broiler. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the productivity of broiler chickens from the differences between the highlands and the lowlands. This research method is descriptive quantitative, that is, the type of research that describes the maintenance of raising broiler chickens in the lowlands and highlands. Data analyzed by T test was used to determine differences in feed consumption, body weight gain, feed conversion and mortality of broiler chickens in the lowlands and highlands. The results of the analysis showed that the best average feed consumption in the lowlands was 101.10 g/head/day and in the highlands it was 96.13 g/head/day, but the best average body weight gain was in the highlands of 60.29 g/e/day. and in the lowlands of 57.43 g/head/day, the best feed conversion was in the highlands of 1.53 and 1.71 in the lowlands. And for the best mortality in maintenance in the highlands of 3.78% and 4.98% in the lowlands. Keywords: Highlands; Lowland; Performance; Broiler Chicken.