PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK TUMBUHAN OBAT SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP BOBOT BADAN AYAM BROILER - Sella Gustina; Sumardi; Kurniawan Sinaga (Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 2022)
ABSTRAK Feed Additive adalah bahan tambahan yang digunakan pada pakan ternak untuk mendapatkan pertumbuhan ternak yang optimal. Beberapa tumbuhan seperti daun pepaya, daun alpukat, daun sirsak, herba meniran, kunyit, dan temulawak merupakan tumbuhan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri, antiparasit, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sistem imun, dan meningkatkan metabolisme sehingga memiliki potensi sebagai feed additive dalam sediaan formulasi. Formula diuji dengan pemberian pakan pada ayam yang dapat digunakan oleh masyarakat. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan tahapan yaitu daun pepaya, daun alpukat, daun sirsak, herba meniran, kunyit dan temulawak masing-masing diekstraksi maserasi dan dekok menggunakan pelarut etanol dan aquadest kemudian di formulasi dan dilakukan pencampuran ke dalam ransum yang di uji terhadap 24 ekor ayam broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan kemudian data dianalisis menggunakan ANOVA. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot badan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak tumbuhan obat sebagai Feed Additive secara umum mampu meningkatkan bobot badan, bahkan pada Formulasi 1 memberikan pengaruh meningkatkan bobot badan akhir ayam broiler yang paling besar. Hal ini menunjukkan ekstrak tumbuhan obat Formulasi 1 memiliki efek terhadap peningkatan bobot badan. Kata Kunci : Feed Additive; Bobot Badan; Ekstrak; Tumbuhan Obat; Ayam broiler. ABSTRACT Feed Additives are additional ingredients used in animal feed to get optimal livestock growth. Some plants such as papaya leaves, avocado leaves, soursop leaves, meniran herbs, turmeric, and javanese tumeric are plants that have activities as antibacterial, antiparasitic, reduce cholesterol levels, increase the immune system, and increase metabolism so that it has the potential as feed additives for the formulation. The formula is tested by feeding it to the chicken that can be used by the community. The method used was purposive sampling which is extraction by maceration and decoction of papaya leaves, avocado leaves, soursop leaves, herbaceous meniran, turmeric and javanese tumeric using ethanol and aquadest as the solvents then formulated and mixed into rations then tested against 24 broilers. The design used in the research is the Completely Randomized Design (CRD) with 4 handling and 6 replications than the data were analyzed using ANOVA. The parameter observed for this study was the body weight of broiler chickens. The results showed that the combination of medicinal plant extracts as a Feed Additive generally was able to increase body weight of the broiler chickens, even in Formulation 1, the body weight of broiler chickens increased the largest. This shows that the medicinal plant extract of Formulation 1 has an effect on increasing body weight. Keyword: Feed Additive; Body Weight; Extracts; Medicinal Plant; Broiler chicken.