PENGARUH KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN - Indah Sari Liza Lubis; Diah Arianti (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan pada Universitas Tjut Nyak Dhien. Sampel dalam penelitian ini adalah 41 karyawan Universitas Tjut Nyak Dhien. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil Uji Analisis Regresi Sederhana, terdapat konstanta besaran a = 32,318 dan b = 0,162. Artinya konstanta sebesar 32,318 dengan asumsi nilai koefisien pada variabel komitmen karyawan bernilai 0 (nol). Berdasarkan hasil uji t, variabel komitmen karyawan (X) thitung 3,534 > ttabel 2,022 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa variabel (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas Tjut Nyak Dhien. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi dapat diketahui nilai R square yang diperoleh sebesar 0,243. Untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan menghitung koefisien determinasi (KD) = R2 x 100%, sehingga diperoleh KD = 24,30%. Angka ini menunjukkan bahwa 24,30% kinerja karyawan (variabel terikat) dapat dijelaskan oleh komitmen karyawan. Sisanya 75,70% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Komitmen, Kinerja Abstract This study aims to determine the effect of employee commitment to employee performance at Tjut Nyak Dhien University. The sample in this study were 41 employees of Tjut Nyak Dhien University. The data were collected using a questionnaire that had been tested for validity and reliability. Based on the results of the Simple Regression Analysis Test, there is a constant magnitude of a = 32.318 and b = 0.162. This means that the constant is 32.318 with the assumption that the coefficient value on the employee commitment variable has a value of 0 (zero). Based on the results of the t test, the employee commitment variable (X) tcount 3.534> ttable 2.022 with a significance value of 0.001 <0.05. It can be concluded that variable (X) has a positive and significant effect on the performance of Tjut Nyak Dhien University employees. Based on the calculation of the coefficient of determination, it can be seen that the R square value obtained is 0.243. To see the influence of independent variables on the dependent variable by calculating the coefficient of determination (KD) = R2 x 100%, so that KD = 24.30% is obtained. This figure shows that 24.30% of employee performance (dependent variable) can be explained by employee commitment. The remaining 75.70% is influenced by other factors that are not explained in this study. Keywords: Commitment, Performance