STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DENGAN BAURAN PEMASARAN TOKO SERAGAM SEKOLAH SIBOLANGIT JAYA KECAMATAN MEDAN MARELAN - Gita Puspita Yoga; Sholihah Titin Sumanti; Faisal Riza (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendalami strategi komunikasi pemasaran dengan bauran pemasaran Toko Seragam Sekolah Sibolangit Jaya Kecamatan Medan Marelan. Sehingga, peneliti menelusuri produk, penentuan harga, penentuan distribusi serta mengetahui promosi yang dilakukan sebab hal tersebut merupakan bagian dari bauran komunikasi pemasaran guna menarik perhatian pelanggan, menginformasikan dan mengingatkan konsumen akan suatu produk, membujuk serta mampu mendukung kedudukan dari suatu merek dengan merek yang dimiliki oleh pesaing.Terdapat empat Toko Seragam Sekolah didaerah Kecamatan Medan Marelan yang menawarkan produknya. Namun, Toko yang menarik perhatian peneliti sebagai bahan penelitian ialah Toko Sibolangit Jaya Kecamatan Medan Marelan. Hal ini dikarenakan, Toko Sibolangit Jaya memiliki pelanggan yang cukup banyak terlebih pada saat tahun ajaran baru. Dalam penelitian ini, jenis metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dari metode kualitatif dan Owner Toko Sibolangit Jaya bersedia untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Adapun metode pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini menghasilkan bahwa Seragam Sekolah Toko Sibolangit Jaya dalam merancang strategi komunikasi pemasaran dengan bauran pemasaran. Kontribusi terhadap metode yakni strategi komunikasi pemasaran dan kontribusi pada masalah yakni bauran pemasaran yang dijalankan. Peneliti berkontribusi dalam mempromosikan seragam sekolah Sibolangit Jaya kepada siswa dan siswi ditempat peneliti mengajar serta kepada tetangga peneliti dan membangun kerja sama yang baik dengan Owner untuk memajukan Toko Sibolangit Jaya dengan sharing akun Tokopedia Sibolangit Jaya di akun Whatsapp. Kata Kunci: Strategi Komunikasi Pemasaran dan bauran komunikasi ABSTRACT    This study aims to explore marketing communication strategies with the marketing mix of the SibolangitJaya School Uniform Store, Medan Marelan District. Thus, researchers trace products, pricing, determining distribution and knowing the promotions carried out because this is part of the marketing communication mix to attract customer attention, inform and remind consumers of a product, persuade and be able to support the position of a brand with a brand owned by competitors. There are four School Uniform Shops in Medan Marelan District that offer their products. However, the shop that attracted the attention of researchers as research material was the Sibolangit Jaya Store, Medan Marelan District.This is because Toko Sibolangit Jaya has quite a lot of customers, especially during the new school year. This research method uses the type of research method used is a descriptive type of research from qualitative methods and the Owner of Toko Sibolangit Jaya is willing to participate in this research. The data collection methods include observation, interviews, documentation and literature studies. This research resulted in the Sibolangit Jaya Store School Uniform in designing a marketing communication strategy with a marketing mix. Contribution to the method, namely marketing communication strategy and contribution to the problem, namely the marketing mix that is carried out. Researchers contribute to promoting Sibolangit Jaya school uniforms to students and students where researchers teach as well as to researchers' neighbors and build good cooperation with the Owner to advance the Sibolangit Jaya Store by sharing the Tokopedia Sibolangit Jaya account on the Whatsapp account.Keywords: Marketing Communication Strategy and Communication Strategy