PERAN BISNIS ONLINE TERHADAP PASAR EKONOMI DIGITAL DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Iqbal Fahri Tobing; Marliyah Marliyah (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan adanya bisnis adalah menyenangkan atau memuaskan konsumen dengan menawarkan barang, jasa bahkan ide ataupun pemikiran yang bernilai nyata. Pelanggaran aktivitas bisnis yang dilakukan pelaku bisnis adalah sikap tidak jujur terhadap konsumen terhadap produk yang ditawarkan seperti tidak jujur terhadap produknya sendiri atau menyembunyikan informasi produk tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (libraryresearch).Metode yang digunakan untuk menganalisisnya adalah content analysis (analisis konten),karena penelitian ini adalah document analysis (analisis dokumen).Pendekatan yang digunakan adalah maqasid syariah. Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam, namun ternyata masih banyak penyimpangan-penyimpangan terjadi yang tidak sesuai dengan prinsip syariah. Hal ini mungkin terjadi karena ketidaktahuan masyarakat kita terhadap menjalankan bisnis yang sesuai prinsip syariah dan tentu saja menimbulkan ketidaktahuan ini kerugian bagi orang lain.Terdapat beberapa aspek yang bisa dijadikan solusi untuk menghindari penyimpangan-penyimpangan yang terjadi mulai dari peran pelaku bisnis online sampai peran pemerintah yang cukup mendukung. Apabila semuanya ini telah dilakukan, pasar ekonomi digital perspektif syariah akan tercapai.Sudah saatnya bagi negara Indonesia membangun pasar,bukan seperti selama ini yang menjadi target pasar. ABSTRACT The purpose of a business is to please or satisfy consumers by offering goods, services and even ideas or thoughts of real value. Violations of business activities committed by business people are dishonest attitudes towards consumers regarding the products offered, such as being dishonest with their own products or hiding product information. This type of research is library research. The method used to analyze it is content analysis, because this research is document analysis. The approach used is maqasid sharia. Indonesia, where the majority of the population is Muslim, however, in fact there are still many deviations that are not in accordance with sharia principles. This might happen due to the ignorance of our society about running a business in accordance with sharia principles and of course this ignorance causes harm to other people. There are several aspects that can be used as a solution to avoid deviations that occur, starting from the role of online business actors to the role of the government which enough support. If all of this has been done, a digital economic market from a sharia perspective will be achieved. It is time for the Indonesian state to build a market, not the target market like so far.