PERKEMBANGAN PERBANKAN SYARIAH PADA ERA EKONOMI DIGITAL - Dita Zakia Rahmah Siahaan; Marliyah Marliyah (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Studi ini bertujuan untuk meneliti bagaimana perkembangan perbankan syariah pada era ekonomi digital. Teknologi digital merupakan salah satu produk ataupun fitur dari perkembangan teknologi era modern. Salah satu bidang yang paling krusial dalam era modern ini adalah bidang keuangan yang erat kaitannya dengan lingkup perbankan. Penelitian ini didasarkan pada literatur yang dipilih. Adapun metode penelitian yang dilakukan menggunakan Google Scholar untuk publikasi 5 tahun terakhir. Kemudian dilakukan analisis isi per topik bahasan peneliti yaitu Perkembangan Perbankan Syariah Pada Era Ekonomi Digital sehingga diperoleh 10 artikel. Temuan utama dari penelitian ini dari kajian studi literatur menunjukkan bahwa dengan keberadaan digital ekonomi akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing produk dan jasa baik di level mikro maupun makro. Terdapat tiga tantangan yang dihadapi perbankan di Indonesia dalam pelayanan digital banking, yakni evaluasi uji coba layanan digital banking Bank Indonesia (BI) terkait dengan sistem informasi bank, ketersediaan jaringan, dan edukasi serta perlindungan konsumen. ABSTRACT This study aims to examine how the development of Islamic banking in the digital economy era. Digital technology is a productor feature of modern technological developments. One of the most crucial fields in this modern era is the financial sector which is closely related to the banking sector. This study is based on selected literature. The research method used is Google Scholar for publication in the last 5 years. Then a content analysis was carried out per the topic of there searcher's discussion, namely the Development of Islamic Banking in the Digital Economy Era so that 10 articles were obtained. The main findings of this research from a review of literature studies show that the existence of a digital economy willen courage economic growth and increase the competitiveness of products and services at both the micro and macro levels. There are three challenges faced by banks in Indonesia in digital banking services, namely the evaluation of trials of Bank Indonesia's digital banking services related to bank information systems, network availability, and consumer education and protection.