PENTINGNYA KOMUNIKASI PEMASARAN SELAMA PANDEMI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT - Nisa Afifah Lubis (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan perekonomian global, termasuk Indonesia, mengalami perlambatan yang berdampak pada ekspor Indonesia. kecuali pada sektor pertanian yang meningkat karena peningkatan komoditas perkebunan khususnya kelapa sawit. Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) merupakan salah satu sumber benih tertua di Indonesia yang memiliki varietas unggul. Dalam meraih kesuksesan di masa Pandemi, PPKS telah menyiapkan berbagai bentuk dan strategi komunikasi saat memasarkan produknya guna meningkatkan animo masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk komunikasi pemasaran Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan dalam meningkatkan penjualan di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian data tersebut dipilih dari data yang telah terkumpul, dianalisis dalam kaitannya satu sama lain untuk memperoleh dugaan sementara dan menarik kesimpulan dari hasil tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PPKS Medan sudah mengacu pada 4P yaitu Product, Price, Place, Promotion, walaupun terdapat kendala dalam penggunaan aplikasi mysawit, bentuk komunikasi pemasaran seperti jenis media, strategi komunikasi pemasaran pada pesan isi dan kelengkapan informasi, serta efektivitas komunikasi pemasaran terhadap efek kognitif, afektif, konatif yang dilakukan oleh PPKS Medan sudah efektif dan berjalan dengan baik. ABSTRACT The Covid-19 pandemic caused the global economy, including Indonesia, to experience a slowdown which had an impact on Indonesian exports. except for the agricultural sector which increased due to an increase in plantation commodities, especially oil palm. The Oil Palm Research Center (PPKS) is one of the oldest seed sources in Indonesia which has superior varieties. In achieving success during the Pandemic, PPKS has prepared various forms and communication strategies when marketing its products to increase public interest. The purpose of this study was to find out how the form of marketing communication from the Medan Oil Palm Research Center (PPKS) increased sales during the Covid-19 pandemic. The research method used in this study used qualitative research with a descriptive approach and data collection techniques through interviews and documentation. The data analysis technique in this study was to collect data obtained through in-depth interviews and documentation, then these data were selected from the data that had been collected, analyzed in relation to each other to obtain provisional conjectures and draw conclusions from these results. The results of this study indicate that PPKS Medan already refers to 4P namely Product, Price, Place, Promotion, even though there are obstacles in using the mypalm application, forms of marketing communications such as media types, marketing communication strategies on message and completeness of information, as well as the effectiveness of marketing communications on the cognitive, affective, conative effects carried out by PPKS Medan have been effective and running well.