Analisis Pengaruh Fluktuasi Nilai Tukar Terhadap Pengembalian Bitcoin: Pendekatan Deret Waktu dalam Perspektif Keuangan Digital - Gloria Esteriana; Dicky Perwira Ompusunggu; Alexandra Hukom Hukom (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Mata uang kripto, termasuk Bitcoin, telah menjadi subjek perhatian besar dalam media dan akademisi karena fluktuasi harganya yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi nilai tukar (USD/AUD, USD/EUR, USD/GBP, dan USD/JPY) terhadap pengembalian Bitcoin dalam periode 2014 hingga 2019 dengan menggunakan pendekatan deret waktu. Kami menerapkan model ARMA dan metode Maximum Likelihood Estimation untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi nilai tukar tidak berpengaruh secara signifikan pada pengembalian Bitcoin ketika kepercayaan diukur pada tingkat 95 persen. Namun, ketika signifikansi diukur pada tingkat 90 persen, GBP ditemukan berpengaruh secara signifikan pada pengembalian Bitcoin. Hal ini mungkin disebabkan oleh faktor umum yang mempengaruhi pengembalian USD/GBP dan Bitcoin secara bersamaan dalam beberapa waktu terakhir. Studi selanjutnya dapat mempertimbangkan untuk menyelidiki pengaruh fluktuasi nilai tukar pada mata uang kripto lainnya, selain Bitcoin, untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pengaruh nilai tukar terhadap aset digital dalam perspektif keuangan digital. ABSTRACT Cryptocurrencies including Bitcoin have been the subject of great attention in the media and academia due to their large price fluctuations. This study aims to analyze the effect of exchange rate fluctuations (USD/AUD, USD/EUR, USD/GBP, and USD/JPY) on Bitcoin returns in the period 2014 to 2019 using a time series approach. We apply the ARMA model and the Maximum Likelihood Estimation method to analyze the data.The results show that exchange rate fluctuations have no significant effect on Bitcoin returns when trust is measured at the 95 percent level. However, when significance is measured at the 90 percent level, GBP is found to have a significant effect on Bitcoin returns. This may be due to a common factor influencing USD/GBP and Bitcoin returns together in recent times. Future studies may consider investigating the effect of exchange rate fluctuations on other cryptocurrencies, besides Bitcoin, to gain a more comprehensive understanding of the effect of exchange rates on digital assets from a digital finance perspective.