MEKANISME PENYAJIAN PELAPORAN KINERJA KEUANGAN - Muhtarudin Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2023)
Standar Akuntansi Pemerintahan merupakan panduan bagi pemerintahan dalam menyajikan laporan keuangan. Standar Akuntansi diperlukan agar laporan keuangan yang dihasilkan oleh pembaca laporan. Laporan Keuangan merupakan pertanggung jawaban pemerintah yang telah diberikan dan digunakan dengan semestinya.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis komparatif dimana penelitian dilakukan dengan mengumpulkan, dan menganalisa data yang dikumpulkan serta gambaran yang jelas sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung telah berpedoman pada peraturan Pemerintahan Nomor 24 Tahun 2005 dalam menyajikan laporan keuangan. Sebaiknya Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung bisa lebih transparansi atau lebih terbuka dalam memberi atau membagi informasi mengenai laporan keuangannya