PEMBERIAN KODE KLASIFIKASI ARSIP MENGGUNAKAN APLIKASI E-OFFICE DI KABUPATEN BANDUNG - Rini Ratnaningsih (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Pemberian Kode Klasifikasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Secara Digital Menggunakan Aplikasi E-Office Pada Bagian Tata Usaha Pimpinan Di Sekretariat Daerah Kabupaten Bandung. Mengikuti era globalisasi untuk memproses surat menyurat pada lingkungan pemerintahan diperlukan sistem digital, sehingga aplikasi E-Office merupakan solusi untuk mempercepat proses pengelolaan surat menyurat. Terutama dalam mencantumkan kode klasifikasi arsip yang awalnya manual harus mencari pada buku panduan, sekarang beralih ke sistem kode klasifikasi arsip secara digital, dengan mencantumkan kode klasifikasi arsip secara cepat. Namun hasil penelitian dengan menggunakan deskriptif kualitatif ditemukan kendala pada kode klasifikasi arsip yang telah di input pada aplikasi E-Office tidak spesifik atau tidak rinci. Sehingga proses mencatat pada buku agenda surat masuk dan keluar masih diperlukan untuk mempermudah pengarah surat atau petugas surat dalam menyusun dan mencari arsip kembali. Dari kendala tersebut penulis memberikan saran agar adanya titik temu antara pimpinan, petugas arsip, dinas terkait dan petugas Information and Technology (IT) agar ada rapat koordinasi dan konsultasi kembali dalam menyusun dan menyepakati kode klasifikasi arsip yang digunakan, untuk menghindari ketidak teraturan dalam pengarsipan surat.