ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI WAKAF BERDASARKAN PSAK 112 PADA BADAN WAKAF INDONESIA PERWAKILAN PROVINSI RIAU - M Azmi; Nanda Suryadi (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan akuntansi wakaf pada Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Provinsi Riau Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara kepada narasumber, sedangkan data sekunder diperoleh dengan melihat pelaporan keuangan objek penelitian serta dokumen lain yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode studi kasus, dengan empat langkah dalam menganalisis fenomena, yaitu investarisasi data, kategorisasi data, penafsiran data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Provinsi Riau secara keseluruhan belum menerapkan PSAK 112. Penyajian laporan keuangan hanya mencakup laporan posisi keuangan, laporan rincian aset wakaf, laporan arus kas yang belum sesuai dengan PSAK 112.