FAKTOR PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS PADA OPD PEMERINTAH KOTA PEKANBARU) - Mimelientesa Irman; Laras Salsabilla (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah, kompentensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada OPD di Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Kota Pekanbaru sebanyak 45 OPD. Sampel dibatasi hanya pada pegawai di OPD di Kota Pekanbaru yaitu Kepala Bagian Keuangan, Bendahara dan 1 staf keuangan, maka sampel untuk masing-masing OPD adalah 3 orang sehingga seluruhnya berjumlah 135 orang. Analisis data menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar Akuntansi Pemerintah, kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Kota Pekanbaru. Kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Pekanbaru dipengaruhi oleh variabel SAP, Kompetensi SDM dan pemanfaatan teknologi informasi sebesar 82,70%. Sementara sekitar 17,30% dipengaruhi oleh variabel lain