PENGEMBANGAN MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rena Daryani (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2023)
Pandemi Covid-19 telah membuat mayoritas sektor ekonomi terutama UMKM menjadi stagnan. Eksesnya mayoritas pelaku UMKM tidak bisa berkembang dan banyak yang berakhir pada kebangkrutan. Hal inilah yang membuat, pelaku usaha UMKM mengubah strategi penjualan melalui skema digitalisasi. Skema digitalisasi yakni dengan memanfaatkan market place (perantara) dan menggunakan media sosial sebagai teknik pemasaran. Selain itu pelaku UMKM digital harus dapat bersinergi dengan warganet dalam pemasaran produk dan jasa. Dengan demikian skema pengembangan UMKM digital dapat menjadi salah satu alternatif menyelamatkan pelaku usaha di tengah pandemi Covid-19. Artikel ini menggunakan metode studi deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan, mengkaji dan mendeskripsikan semua gejala-gejala yang terjadi akibat covid-19 dan efeknya terhadapa bisnis UMKM yang ada di Indonesia . Artikel ini berpendapat bahwa pengembangan UMKM digital telah menjadi alternatif penyelamatan sekaligus pengembangan kewirausahaan digital di Indonesia pada masa pandemi Covid19.