PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2015-2021 YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Ary Rahmat Ramadhan; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman dalam periode selama 7 (tujuh) tahun 2015-2021 yang terdaftar di bursa efek indonesia. Adapun populasi penelitian yang berjumlah 30 perusahaan dengan menggunakan metode dan penentuan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel berjumlah 7 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dengan menggunakan teknik analisa data regresi data panel dengan bantuan software Eviews versi 12. Didapatkan hasil penelitian ini yang menjelaskan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kemudian pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh negatif atau tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0.585711 artinya kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan pengungkapan corporate social responsibility memberikan pengaruh sebesar 58,57%, sedangkan sisanya sebesar 41,43% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.