PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MOTIVASI INVESTASI, DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Eza Juwita; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2023)
Investasi merupakan suatu bentuk pengorbanan kekayaan di masa sekarang untuk mendapatkan keuntungan di masa depan dengan tingkat resiko tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, motivasi keuangan, dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau, sampel yang digunakan sebanyak 47 mahasiswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini  menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa FEIS UIN SUSKA RIAU dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. Motivasi Investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa FEIS UIN SUSKA RIAU dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,002 < 0,05. Kemajuan teknologi berpengaruh positif terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa FEIS UIN SUSKA RIAU dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,037 < 0,05.