AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM ERA DIGITAL - Hidayati Nasrah (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi, tantangan dan peluang dalam pengembangan akuntansi manajemen berdampingan dalam transformasi perusahaan. Untuk memaksimalkan peran akuntansi manajemen, perusahaan harus memanfaatkan teknologi. Artikel ini merupakan studi literatur yang dikumpulkan dari beberapa buku dan penelitian yang relevan. Dari literatur yang dikumpulkan dapat disimpulkan bahwa digitalisasi membawa perubahan besar dalam manajemen akuntansi dengan otomatisasi proses, peningkatan aksesibilitas data, integrasi sistem, analisis data yang lebih canggih, keamanan data yang kuat, dan tuntutan akan perkembangan keterampilan dan peran dalam profesi akuntansi. Dalam era digitalisasi, peran akuntan juga mengalami perubahan, di mana mereka perlu mengembangkan keterampilan dalam teknologi informasi.