PRAANGGAPAN DALAM NOVEL JEJAK SANG PENCERAH KARYA DIDIK L. HARIRI - Andri; Khairani, Zuraida; Marisya, Susanti (Ekasakti Educational Scientific Journal, 2023)
Pembaca tidak dapat menerima pesan-pesan dengan baik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang pahamnya pembaca terhadap praanggapan yang bisa membuat kesalahpahaman makna. Kesalahpahaman makna dapat menyebabkan bertujuan umtuk mendeskripsikan jenis-jenis praanggapan dalam novel Jejak Sang Pencerah karya Didik L. Hariri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan tokoh dalam bentuk kalimat, kata, frasa, klausa yang mengandung praanggapan dalam novel ” Jejak Sang Pencerah” karya Didik L. Hariri. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, data yang terdapat praanggapan dalam novel Jejak Sang Pencerah karya Didik L. Hariri sebanyak 86 data yaitu: (1) Praanggapan eksistensial terdiri dari 21 data, (2) praanggapan faktif terdiri dari 4 data, (3) praanggapan leksikal terdiri dari 19 data, (4) praanggapan struktural terdiri dari 39 data,(5) praanggapan nonfaktif terdiri dari 2 data dan (6) praanggapan kontrafaktual terdiri dari 1 data.