Kemampuan Literasi Sains Ditinjau dari Gaya Belajar pada Penerapan Model PBL dan PBL Terintegrasi RQA dalam Pembelajaran Biologi Kelas X SMA Negeri 3 Blitar - Ismawati Ismawati; Harwanto Harwanto; Ibut Priono Leksono (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi sains ditinjau dari gaya belajar dengan menerapkan model PBL dan PBL yang terintegrasi dengan RQA dalam pembelajaran Biologi kelas X di SMA Negeri 3 Blitar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu strategi pembelajaran yang terdiri atas 2 jenis yaitu PBL, dan PBL terintegrasi RQA sebagai faktor A, sedangkan faktor B yaitu gaya belajar yang terdiri atas Auditori, Visual, dan kinestetik sebagai variabel moderator. Hasil pengujian hipotesis terdapat pengaruh gaya belajar, model pembelajaran berbasis PBL dan PBL Terintegrasi RQA terhadap kemampuan literasi sains dalam pembelajaran Biologi kelas X, output yang dihasilkan memiliki nilai Signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “ada interaksi model pembelajaran dengan gaya belajar dalam menentukan hasil literasi sains”. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai R2 sebesar 0.615, maka pengaruh gaya belajar dan model pembelajaran memiliki pengaruh sebesar 61,5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.