FLIP BOOK DIGITAL BERBASIS AUGHMENTED REALITY MATERI BALOK dan KUBUS SISWA. KELAS. V SDN SUMBERJO 01 KABUPATEN. BLITAR - Mohamad Fatih; Ala Khomaria; Lana Diyani Aswitama; Nurlaila Al Latif; Melati Maulida Hidayat (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian menciptakan suatu media pembelajaran berupa flipbook digital berbasis augmented reality yang digunakan untuk mengajarkan materi kubus dan balok kepada murid kelas V di SDN Sumberjo 01 Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analisis, rancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari validasi oleh pakar media menunjukkan tingkat keabsahan sebesar 82,5% dengan kriteria valid. Validasi oleh pakar materi menunjukkan tingkat keabsahan sebesar 92,5% dengan kriteria sangat valid. Selanjutnya, validasi oleh pakar bahasa menunjukkan tingkat keabsahan sebesar 95% dengan kriteria sangat valid. Uji coba daya tarik oleh pengguna (guru) menghasilkan tingkat daya tarik sebesar 75,0% dengan kriteria menarik, sedangkan uji coba daya tarik oleh murid menghasilkan tingkat daya tarik sebesar 98,8% dengan kategori sangat menarik.