MODEL TIPE PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMBELI TEH DI KABUPATEN SUKOHARJO - Umi Nur Solikah Tria Rosana Dewi (AGRONOMIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumenteh di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2016 – September 2016. Teknik penelitian dan penentuan sampel adalah survey dan judgment sampling. Sumber data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah pencatatan, wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan model model tipe perilaku konsumen menurut Hendry Assael yang menggembangkan dua faktor yaitu keterlibatan konsumen yg dianalisis dengan metode Zaichowsky dan beda merek yang dianalisis dengan uji Anova satu arah. Berdasarkan hasil penelitian dan dianalisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa Keterlibatan konsumen (consumer involvement) dalam proses pengambilan keputusan pembelian teh di Kabupaten Sukoharjo tergolong rendah (10 < 20) artinya konsumen tidak melibatkan diri mengevaluasi atribut-atribut produk teh untuk membuat keputusan yang terbaik dalam pembelian produk teh. Atribut teh meliputi rasa, aroma, harga, hadiah dan distribusi teh. Beda antar merek (differentes among brands) teh menurut konsumen Kabupaten Sukoharjo tidak nyata (non significant), artinya konsumen tidak melihat perbedaan yang jelas antara atribut-atribut teh dari berbagai merek teh yang ada dipasaran. Tipe perilaku konsumen (consumer behavior) teh di Kabupaten Sukoharjo adalah tipe perilaku konsumen  pembelian kebiasaan (habitual buying behavior), mempunyai keterlibatan yang rendah dan beda antar merek tidak nyata.