PROYEKSI PERMINTAAN AYAM RAS DI KOTA SURAKARTA - Tria Rosana Dewi, SP., MSi Muhammad Hanif Khairudin, SP, M.Sc (AGRONOMIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang diduga mempengaruhi permintaan ayam ras, elastisitas dan proyeksi permintaan ayam ras di Kota Surakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahunan dengan rentang waktu selama 14 tahun (tahun 2003-2016). Ada 5 variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu harga daging ayam ras, harga beras, harga telur, pendapatan perkapita dan jumlah penduduk. Variabel tersebut diduga sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ayam ras di Kota Surakarta.Hasil analisis menunjukkan bahwa model statis demand system, sesuai atau tepat untuk digunakan sebagai model persamaan penduga dari permintaan ayam ras di Kota Surakarta. Keadaan ini terbukti dari uji F yang dihasilkan nyata pada taraf kepercayaan 99%, sedangkan dilihat dari nilai R2 (koefisien determinasi) memberikan nilai sebesar 97,8%.