KAJIAN PERBANYAKAN VEGETATIF TANAMAN BINAHONG (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis) PADA BEBERAPA MEDIA TANAM - Tatik Tri Rahayu M. Ihsan (AGRONOMIKA, 2014)
Penelitian dalam polybag bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan tanam yang digunakan dalam perbanyakan vegetatif serta perbandingan media tanam yang tepat terhadap pertumbuhan bibit tanaman binahong. Penelitian berlangsung dari November 2012 sampai dengan bulan Januari 2013, di Dusun Gatak, Desa Tanduk, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah pada jenis tanah Andosol dengan ketinggian tempat 650 m dpl.Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah bahan tanam (T) perbanyakan vegetatif yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (T1:bahan tanam dari rimpang; T2:bahan tanam dari stek batang; T3:bahan tanam dari “umbi di ketiak daun”). Faktor kedua adalah perbandingan media tanam (M) yaitu perbandingan tanah, pupuk kandang dan pasir yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (M1: perbandingan 1:1:1; M2: perbandingan 2:1:1; M3: perbandingan 1:2:1).Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan bahan tanam perbanyakan vegetatif dan perbandingan media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat tajuk segar, berat akar segar, berat tajuk kering dan berat akar kering tanaman binahong, Kecuali pada peubah shoot/root ratio, pada perlakuan bahan tanam perbanyakan vegetatif tidak berpengaruh terhadap rasio shoot/root, sedangkan perbandingan media tanam berpengaruh secara nyata terhadap rasio shoot/root.Interaksi antara kedua perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua peubah yang diamati kecuali pada peubah rasio shoot/root (berpengaruh nyata).. Perlakuan dengan bahan tanam umbi ketiak daun pada media tanam dengan perbandingan tanah, pupuk kandang, pasir 1:2:1 (T3M3) memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap pertumbuhan tanaman binahong