PERAN GA3 DAN LAMA PENAMBAHAN CAHAYA PADA HASIL DAN PEMBUNGAAN KRISAN SPRAY (Chrysanthemum morifolium) - Libria Widiastuti, SP, MP Libria Widiastuti, SP, MP (AGRONOMIKA, 2016)
Bunga potong krisan atau seruni termasuk salah satu komoditas pertanian kelompok hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan prospek pemasaran cerah. Pada skala nasional kebutuhan akan bunga potong cenderung meningkat tidak kurang dari 10% per tahun. Permintaan bunga potong pada setiap akhir tahun selalu melonjak 100%. Pada tanaman krisan lama penambahan cahaya menentukan berhasil tidaknya tanaman tumbuh dengan kuat, produktif dan tidak mudah terpengaruh oleh lingkungan yang kurang menguntungkan. Efektifitas perendaman/penyemprotan/pemberian GA3 banyak hal/faktor yang berpengaruh yang perlu dipertimbangkan salah satunya adalah saat aplikasi. Waktu aplikasi yang tepat sangat berpengaruh dalam laju osmosisnya. Percobaan diatur dalam rancangan petak terpisah (Split Plot Design), yang terdiri dari dua faktor dan lima ulangan. Lama penambahan cahaya sebagai petak utama dan waktu aplikasi GA3 sebagai anak petak. Lama penambahan cahaya terdiri dari 3 taraf, yaitu : 0 – 25 hari setelah tanam , 0 – 30 hari setelah tanam, dan 0 – 35 hari setelah tanam relatif terhadap pencahayaan di bawah rumah plastik. Waktu aplikasi GA3 terdiri dari 5 taraf, yaitu : Tanpa aplikasi GA3 (kontrol), 30 hari setelah tanam, 35 hari setelah tanam, 40 hari setelah tanam, dan 45 hari setelah tanam. Berdasarkan hasil analisis ragam uji F taraf 5%, perlakuan saat aplikasi GA3 dan lama penambahan cahaya menunjukkan pengaruh sangat nyata terhadap semua parameter. Interaksi antar perlakuan berpengaruh sangat nyata pada seluruh parameter. Berdasarkan hasil analisis ragam uji F taraf 5%, umur bibit dan konsentrasi GA3 menunjukkan perlakuan umur bibit dan konsentrasi GA3 berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter pertumbuhan. Interaksi antar perlakuan berpengaruh sangat nyata pada seluruh parameter pertumbuhan kecuali jumlah daun.