SALURAN DAN MARGIN PEMASARAN KELAPA KOPYOR DI KECAMATAN TAYU KABUPATEN PATI - Eka Dewi Nurjayanti Shofia Nur Awami (AGRONOMIKA, 2017)
Kelapa kopyor merupakan jenis kelapa abnormal yang mempunyai potensi ekonomi tinggi dibanding kelapa normal. Rasa kelapa kopyor yang khas menjadikan kelapa kopyor banyak diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui saluran pemasaran dan margin pemasaran kelapa kopyor di Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Tayu merupakan salah satu kecamatan sentra penghasil kelapa kopyor di Kabupaten Pati. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode snow ball sampling. Pola saluran pemasaran diketahui dengan menelusuri alur penjualan kelapa kopyor dari petani sampai ke konsumen. Analisis margin pemasaran dihitung berdasarkan pengurangan harga penjualan dengan harga pembelian pada setiap tingkat lembaga pemasaran atau perbedaan harga yang diterima oleh petani dengan harga yang dibayarkan oleh konsumen. Terdapat 3 jenis saluran pemasaran kelapa kopyor yang terbentuk di Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Saluran Pemasaran I melibatkan Petani → Pedagang Kecamatan → Konsumen. Saluran Pemasaran II terdiri dari  Petani → Pedagang Desa → Pedagang Kecamatan → Konsumen. Sedangkan Saluran Pemasaran III meliputi Petani → Pedagang Desa → Pedagang Kecamatan → Pedagang Besar → Konsumen. Farmer’s share yang diterima petani pada saluran pemasaran I sebesar 74,55%;  saluran pemasaran II sebesar 57,43 persen; dan saluran pemasaran III sebesar 44,40%. Dari ketiga saluran pemasaran tersebut, saluran pemasaran I merupakan saluran pemasaran yang paling menguntungkan bagi petani.