KERAGAAN SUMBER DAYA MANUSIA PENGRAJIN TATAH SUNGGING TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DI DESA SONOREJO KABUPATEN SUKOHARJO, JAWA TENGAH - Endang Siti Rahayu Sutrisno Hadi, Endang Tri R, Shanti Emawati, Ayu Intan Sari (AGRONOMIKA, 2017)
Salah satu  permasalahan UMKM adalah lemahnya SDM pengrajin  (Tambunan 1996).  Hal itu diperkuat pendapat Megginson et al (2000) industri kecil memiliki potensi yang sangat besar untuk mempercepat pemerataan pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, namun masih banyak permasalahan yang dihadapi, diantaranya kualitas SDM. Tujuan  penelitian (1) untuk mengetahui kondisi SDM pengrajin tatah sungging, (2) pengaruh kualitas SDM terhadap keberhasilan usaha pengrajin tatah sungging. Metode penelitian didasarkan pada teori Manajemen SDM, yang intinya digunakan untuk memperbaiki efektivitas dan efiisiensi kerja UMKM tatah sungging.  Efektivitas kerja didefinisikan sebagai suatu keadaan mencapai tujuan dengan baik bila sumberdaya (resources) yang ada untuk mencapai kemampuan manusia, sedangkan effisiensi kerja yang dimaksud adalah kemampuan manusia untuk memperoleh hasil yang tinggi dengan pengorbanan yang se kecil-kecilnya. Penelitian dirancang dengan survai yang dilakukan pada pengrajin tatah sungging. Pengambilan responden secara sensus dari semua pengrajin tatah sungging  yang ada. Data yang digunakan adalah data primer, sedangkan data sekunder digunakan sebagai data penunjang. Teknik analisa data adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengrajin UMKM tatah sungging telah mengadopsi teknologi proses, dan teknologi produksi. Kesimpulan (1) pengrajin UMKM berusaha menaikkan pengetahuan dan ketrampilannya dengan berbagai cara antara lain ikut dalam pelatihan, ikut dalam kelompok usaha dan ikut dalam berbagai pameran (2) kondisi itu mengakibatkan naiknya jumlah omzet penjualan 510%, (3) meningkatkan pendapatan 10-15%. Disarankan pengrajin tatah sungging untuk (1) perkuatan kelembagaan dan (2) perkuatan permodalan pengrajin tatah sungging untuk menjamin kontinyuitas usaha