IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENDUKUNG PENGGALIAN POTENSI PROTEIN HEWANI ASAL RUMINANSIA KECIL - Aan Kardiana Suherlan (AGRONOMIKA, 2017)
Kambing dan domba (Kado) yang merupakan bagian dari ruminansia kecil adalah sumber protein hewani selain sapi yang memiliki prospek cukup baik untuk dikelola secara komersial dan berskala industri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi data produksi protein yang bersumber dari Ruminansia Kecil. Penelitian dilakukan di : Kelompok Ternak Kambing Perah Neqtasari Pasirjambu Kabupaten Bandung, Dagker Farm Fakultas Peternakan IPB, MT Farm Tegal Waru Ciampea Kabupaten Bogor, Dinas Pertanian Kota Bogor, Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Garut dan Laboratorium e-Health Universitas YARSI. Tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan, manajemen, eksplorasi, pra pemrosesan, pengolahan, analisis datadan analisis kebutuhan sistem melalui survey dan wawancara ke responden. Hasil penelitian yang diperoleh adalah telah dilakukan kajian dan upaya oleh kalangan akademisi, lembaga pemerintah, komunitas peternak dan pihak terkait berupa : manajemen pemeliharaan, strategi pemberian pakan, pemasaran, variasi usaha, standarisasi ternak, dan lain-lain. Pendataan yang dikumpulkan oleh peternak masih terbatas pada: jumlah populasi yang dimiliki, jenis kelamin, bangsa ternak, dan usia, tetapi belum terdokumentasi dengan baik. Lembaga pemerintah melakukan pendataan populasi Kado dari setiap Desa/Kelurahan setiap tahun, menjelang Idul Adha dan hari-hari besar. Telah dihasilkan media pendataan ternak untuk dokumentasi data yang dihasilkan. Peternak dan Lembaga pemerintah terkait perlu mengoptimalkan pendataan pengelolaan Kado agar dapat memanfaatkan peluang untuk meningkatkan kesejahteraan peternak