PENGEMBANGAN UMKM BATIK WARNA ALAM KAMPUNG BATIK LAWEYAN SURAKARTA - Irma Wardani Tria Rosana Dewi (AGRONOMIKA, 2018)
Industri batik termasuk industri kreatif dari kerajinan berbasis kearifan lokal yang menjadi salah satu industri andalan di Jawa tengah. Surakarta khususnya Kampung Batik Laweyan merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah yang bergerak di bidang batik pewarnaan alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan strategi yang dapat diterapkan pada UMKM batik warna alami untuk lebih meningkatkan daya saing produk. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Batik Laweyan Surakarta. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT yang berupa Matriks Internal Eksternal (IE), Matriks SWOT dan QSPM (Quantitative Strategic Planing Matrix). Hasil analisis situasi menunjukkan bahwa : (1) Posisi UMKM Batik Laweyan pada sel I yaitu tumbuh dan bina; (2) skor tertinggi dari Internal Factor Evaluation pada faktor kekuatan adalah kualitas batik premium, skor tertinggi pada kelemahan yaitu teknik pewarnaan yang lama dan warna tidak mudah menyatu pada jenis kain tertentu, sedangkan skor tertinggi dari Eksternal Factor Evaluation pada peluang adalah trend pasar, sedangkan skor tertinggi untuk ancaman yaitu segmen pasar menengah ke atas. Sedangkan hasil Prioritas strategi yang dapat diterapkan adalah pengembangan produk. yang tepat ide, tepat produk dan tepat sasaran dengan cara diversifikasi produk (menciptakan produk selain kain batik) dengan pewarna alami, mengembangkan motif batik dengan desain yang sedang trend mengikuti selera pasar, serta menginovasi IPTEK terkait dengan teknik pewarnaan pada batik warna alam.