MODEL PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN BUAH DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SUKOHARJO (AGRONOMIKA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model tipe perilaku konsumen (consumer behavior) dalam membeli buah di Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survey. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah judgement sampling. Judgemant sampling adalah suatu teknik pengambilan sampel dari suatu populasi didasarkan atas kriteria tertentu, sehingga keterwakilanya terhadap populasi dapat dipertanggungjawabkan. Kriteria responden adalah konsumen yang membeli buah untuk dikonsumsi sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa keterlibatan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian buah di pasar tradisional Kabupaten Sukoharjo termasuk dalam kategori tinggi, yaitu sebesar 26,7. Berdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 1,149 dengan signifikansi sebesar 0,330 (> 0,05). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan antar produk buah di Kabupaten Sukoharjo. Dengan demikian model perilaku konsumen dalam keputusan pembelian buah di pasar tradisional Kabupaten Sukoharjo masuk kategori tipe perilaku pembelian komplek artinya ketika konsumen terlibat dalam pembelian dan mempunyai persepsi yang signifikan mengenai perbedaan produk, konsumen akan terlibat secara mendalam dalam memilih produk.