UPAYA MEMPERBESAR BUAH TERONG (Solanum melongena L.) DENGAN PEMANGKASAN TUNASAIR DAN PENJARANGAN BUAH (AGRONOMIKA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemangkasan tunas air dan penjarangan terhadap hasil buah terong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan tunas air berpengaruh sangat nyata terhadap berat buah pertanaman, berat tiap buah, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering dan berpengaruh nyata terhadap panjang buah. Perlakuan penjarangan buah berpengaruh nyata terhadap panjang buah dan berat buah pertanaman, berpengaruh sangat nyata terhadap berat tiap buah, dan berpengaruh tidak nyata terhadap berat brangkasan basah dan berat brangkasan kering. Interaksi antara perlakuan pemangkasan tunas air dan penjarangan buah berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pemangkasan tunas air dapat meningkatkan berat buah pertanaman, berat tiap buah dan berbeda nyata dengan tanpa pemangkasan. Pemangkasan tunas air dapat menurunkan panjang buah, berat brangkasan kering dan berat brangkasan ssegar. Penjarangan buah yang disisakan 3 buah per tanaman dapat meningkatkan berat tiap buah dan panjang buah. Tetapi penjarangan buah dapat menurunkan berat buah per tanaman. Penjarangan buah tidak berpengaruh terhadap berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering. Berat buah tertinggi adalah 310,05, diperoleh pada kombinasi perlakuan T1B3 (dengan pemangkasan tunasair dan penjarangan sisa 3 buah). Berat buah terendah 139,51g, diperoleh pada kombinasi perlakuan T2B1 (tanpa pemangkasan tunas air dan tanpa penjarangan buah.