APLIKASI EFEKTIFITAS MIKROORGANISME BAMBU PADA BERBAGAI MACAM KOTORAN TERNAK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) (AGRONOMIKA, 2019)
Penelitian bertujuan mengetahui aplikasi pemberian EMB serta berbagai macam kotoran ternak pada budidaya tanaman terung. Penelitian telah dilaksanakan bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019, di Dusun Jati Kembaran, Desa Mulur, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo pada ketinggian antara 80 â€“ 125 m dpl. Penelitiaan menggunakan metode faktorial Rancangan AcakÂ  Lengkap (RAL) dua faktor perlakuan dengan 9 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali. Faktor perlakuan pertama, macam kotoran ternak (K) yang terdiri dari 3 taraf (K1 = kotoran ternak ayam, K2 = kotoran ternak kambing serta K3 = kotoran ternak sapi). Faktor perlakuan kedua, konsentrasi EMB (M) yang terdiri dari 3 taraf (M1 = 75 ml/ l, M2 = 100 ml/ l dan M3 = 125 ml/ l). Analisi data menggunakan sidik ragam uji F taraf 5% dan 1% dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% dan 1 %. Penelitian menunjukkan bahwa : kotoran ternak terbaik pada perlakuan K1 (kotoran ayam). Perlakuan macam kotoran ternak tidak berbeda nyata dengan brangkasan segar, berta buah, jumlah daun serta tinggi tanaman.. Tinggi tanaman 30 HST tertinggi 18,89 cm diperoleh kombinasi K1M1. Tinggi tanaman 30 HST terendah 10,22 cm diperoleh kombinasi K2M2.