RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN MACAM MULSA ORGANIK - Muhammad Taufiq; Mohammad Ihsan; Tri Pamujiasih (AGRONOMIKA, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhanodan hasil beberapa varietas tanaman0mentimun (Cucumisosativus L.). Penelitianiini telah dilaksanakanidi Dukuh Jati, Desa Jati, KecamataniGatak, KabupateniSukoharjo, dengan ketinggianitempat 100 - 500 m dpl. Pada bulan Maret 2020 sampai Mei 2020. Penelitiaan iniomenggunakanometode faktorialldengan polalRancangan AcaklKelompok Lengkapl(RAKL) yanglterdiri dua faktor perlakuan. Faktor perlakuan yanglpertamaoyaitu macamovarietas (V) yangoterdiri darip3 macam (V1 =ovarietas Mercy F1, V2 =ovarietas Misano F1, V3 =ovarietas Zatafy F1). Faktor perlakuan kedua, Pemberian mulsa organik (M) yang terdiri atas 3 macam (M1 = mulsa jerami padi, M2 = mulsa pelepah pisang, M3 = mulsa daun jati). Analisis data menggunakan sidikoragam denganouji Fopada tarafo5% dano1% dan jika ketiga perlakuanoberbeda nyata dilanjutkanodengan ujiojarak bergandaoDuncan padaotaraf 5%. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : Perlakuan macam varietas berpengaruh sangat nyata terhadapoberat brangkasan segar, umur berbunga, berat buah per tanaman; berpengaruh nyata terhadap berat buah per petak dan berpengaruh tidak nyata pada volume buah per tanaman sangat nyata terhadap berat berangkasan segar, umur berbunga, , panjang polong, berat polong segar dan berpengaruh nyata terhadap jumlah polong. Perlakuan macam mulsa organik berpengaruh sangat nyata pada parameter berat brangkasan segar; berpengaruh nyata terhadap umur berbunga, berat buah per tanaman, berat buah perpetak, dan berpengaruh tidak nyata pada parameter volume buah sedangkanoInteraksi antara perlakuanomacam varietas mentimun dan pemberian macam mulsa organik berbeda tidak nyata terhadap semua parameter.