Aplikasi Pupuk Kandang Burung Puyuh Dan Pgpr Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.): Aplikasi Pupuk Kandang Burung Puyuh Dan Pgpr Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Muhammad Ridwan; Pramono Hadi; Srie Juli Rachmawatie (AGRONOMIKA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hasil pupuk kandang burung puyuh dan PGPR terhdap tanaman mentimun (Cucumis sativus L.)Penelitian ini telah dilaksanakan pada 11 September 2019 sampai 12 Desember 2019, di Dukuh Jrangkah RT 01 RW IV Desa Sudimoro, Kecamatan Teras , Kabupaten Boyolali. Ketinggian tempat ± 265 mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan lingkungan dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) disusun secara faktorial dengan 2 (dua) faktor yang diulang 3 (tiga) kali. Faktor pertama adalah pemberian tanpa pupuk kandang burung puyuh dan dengan pupuk kandang burung puyuh. Faktor kedua yaitu pengunaan PGPR dengan 4 taraf yaitu tanpa pemberian kosentrasi PGPR,dengan kosentrasi 5 ml/l air PGPR,10 ml/l air PGPR dan 15 ml/l air PGPR. Parameter pengamatan terdiri atas tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman ,berat berangkasan kering, dan panjang buah per tanaman.Interaksi pupuk kandang burung puyuh dan PGPR (KxP) berbeda nyata terhadap tinggi tanaman dengan hasil teringgi pada perlakuan (K1P2) dengan hasil 300,23 cm dan hasil terendah pada perlakuan (K0P1) dengan hasil 214,30 cm. Penggunaan pupuk kandang burung puyuh (K) berbeda nyata terhadap berat berangkasan kering . Hasil terbaik di peroleh pada perlakuan (K1P2) dengan hasil 225,67 g dan hasil terendah di peroleh pada perlakuan (K0P1) denganhasil 171,00 g. Kata kunci: burung puyuh, PGPR, mentimun