ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI STROBERI DI KABUPATEN PURBALINGGA: ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI STROBERI DI KABUPATEN PURBALINGGA - Irene Kartika Eka Wijayanti; Dindy Darmawati Putri; Altri Mulyani (AGRONOMIKA, 2021)
Stroberi merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Purbalingga, tepatnya di Desa Serang Kecamatan Karangreja. Pengembangan tanaman stroberi di daerah tersebut merupakan salah satu unsur pendukung agrowisata stroberi petik sendiri. Jumlah petani yang mengusahakan tanaman stroberi dari tahun ke tahun semakin berkurang dan beralih ke komoditas kentang. Penelitian bertujuan untuk menganalisis biaya, pendapatan, dan kelayakan usahatani stroberi di Kabupaten Purbalingga. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Kabupaten Banyumas. Pemilihan lokasi ditentukan secara purposive. Populasi penelitian adalah 110 petani stroberi yang mengusahakan stroberi musim tanam 2019. Penentuan sampel petani sebanyak 35 orang dilakukan dengan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis biaya pendapatan dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penerimaan dan biaya usahatani stroberi sebesar Rp28.805.500,00/1000m2/tahun dan Rp20.213.793,00/1000m2/tahun, sehingga pendapatan bersih yang diperoleh Rp8.591.707,00/1000m2/tahun. Nilai efisiensi usahatani stroberi sebesar 1,43 menunjukkan bahwa usahatani stroberi di Kabupaten Purbalingga layak untuk diusahakan. Kata kunci : Kabupaten Purbalingga, Kelayakan finansial, Usahatani stroberi.