KAJIAN EFEKTIVITAS PGPR UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus) PADA MEDIA TANAM ORGANIK : KAJIAN EFEKTIVITAS PGPR UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus) PADA MEDIA TANAM ORGANIK - Fera Handayani; Tri Rahayu; Libria Widiastuti (AGRONOMIKA, 2022)
ABSTRAK Kebutuhan sayur bergizi tinggi seperti okra (Abelmoschus esculentus) semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PGPR pada pertumbuhan dan hasil tanamanokra pada media tanam organik. Penelitian dilakukan di Desa Rembun, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali, menggunakan metode faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor perlakuan pertama, konsentrasi PGPR yang terdiri dari tiga taraf (P0 = tanpa perlakuan PGPR, P1= 15 ml/l air, P= 30 ml/l air). Faktor perlakuan kedua, ragam media tanam (M) yang terdiri dari tiga taraf (M12= tanah, cocopeat dan pupuk kandangkambing, M2= tanah, arang sekam dan pupuk kandang kambing, M= tanah, kompos dan pupuk kandang kambing). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah buah, berat buah, berat 3 brangkasan segar dan berat brangkasan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PGPR 30 ml/l air dengan media tanam tanah, kompos dan pupuk kandang dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan hasil (jumlah buah dan berat buah segar) pada tanaman okra. Kata Kunci : okra, konsentrasi, PGPR, media tanam