KAJIAN KOMPOSISI MEDIA TANAMAN DAN DOSIS PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) : KAJIAN KOMPOSISI MEDIA TANAMAN DAN DOSIS PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Mursid Adi Prabowo; M. Ihsan; Srie Juli (AGRONOMIKA, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media tanam dan dosis pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 – Desember 2018, berlokasi di Dusun Gatak Baturan, Kelurahan Kebonbimo, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali. Penelitian mengunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) disusun secara faktorial dengan 2 (dua) faktor perlakuan yang diulang 3 (tiga) kali ulanan. Faktor perlakuan pertama, yaitu macam media tanam terdiri dari tiga macam, (M tanam tanah dengan akar pakis; M21: campuran media: campuran media tanam tanah dengan kompos; M3:campuran media tanam tanah dengan arang sekam). Faktor perlakuan kedua, dosis pupuk nitrogen, yang terdiri dari tiga aras (P1: 0,4 g/polybag, P2: 0,6 g/polybag, P 3: 0,8 g/polybag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat tanaman segar dan perbandingan shoot dan root tanaman. Perlakuan dosis pupuk nitrogen berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan perbandingan shoot dan root tanaman. Interaksi komposisi media tanam dan dosis pupuk nitrogen menunjukan hasil berpengaruh nyata terhadap berat tanaman segar dan volume tanaman. Berat tertinggi tanaman selada segar adalah 253,59 g pada perlakuan M2P1. Berat terendah tanaman selada adalah 157,53g pada perlakuan M1P3. Kata kunci : media tanam, dosis pupuk nitrogen, selada, akar pakis, kompos.