MOTIVASI DAN PARTISIPASI PETANI DALAM KEGIATAN PENYULUHAN DI GAMPONG COT SEURANI KECAMATAN MUARA BATU - Zuriani (AGRONOMIKA, 2022)
Berbagai usaha dilakukan pemerintah dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan masyarakat, diantaranya pembinaan petani padi sawah melalui kegiatan penyuluhan. Namun demikian, belum semua petani berpartisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan yang diberikan. Fenomena ini adalah masalah klasik yang terjadi di berbagai daerah termasuk di Gampong Cot seurani Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Padahal pemerintah menargetkan kegiatan penyuluhan dapat terealisasi dengan maksimal dan petani mendapatkan pengetahuan cara budidaya padi yang bisa meningkatkan produktivitas padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi petani dan hubungannya dengan tingkat partisipasi petani dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan analisis korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi petani untuk mengikuti penyuluhan umumnya adalah untuk meningkatkan produksi, meminimalisir biaya produksi saprodi (benih, pupuk dan pestisida), untuk meningkatkan pendapatan, mempermudah kegiatan usahatani serta untuk mengetahui cara bercocok tanam yang baik dan informasi yang terbaru. Analisis korelasi menunjukkan bahwa tingkat motivasi petani berhubungan signifikan dengan partisipasi petani dalam mengikuti penyuluhan pertanian di Gampong Cot Seurani Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara.