PENGARUH POLA TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.) - Ilham Arista Pamungkas; Pramono Hadi; Tri Pamujiasih (AGRONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola tanam dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kecipir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai bulan Maret 2020, di desa Kuncen Waru, Baki, Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan di ulang tiga kali. Faktoriperlakuan pertama, Pola tanam (P) yang terdiri dari tiga taraf (P1 = 20 X 60cm, P2 = 30 x 60 cm, P3 = 40 X 60 cm). faktor perlakuan kedua, dosis pupuk NPK (D) yang terdiri dari tiga taraf (D1 = 200 kg/ha, D2 = 300 kg/ha, D3 = 400 kg/ha) Hasil Penelitian : perlakuan pola tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman. Perlakuan dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, berat brangkasan segar, berat brangkasan kering dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat polong per petak. Interaksi antara perlakuan pola tanam dan dosis pupuk NPK berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Berat polong per petak tertinggi 280,34 g, diperoleh pada perlakuan P2D3 (pola tanam 30 X 60 cm denga dosis pupuk 400 kg/ha). Berat polong per petak terendah 184,24 g, diperoleh pada perlakuan (pola tanam 20 X 60 dengan dosis pupuk 200 kg/ha.